Когда наступает Китайский Новый год 2020-2021 и как его правильно встретить

Во всем мире новогодний праздник наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Китай – одна из немногих стран, в которых Новый год празднуется дважды – традиционно, со всем миром, а также по китайскому календарю. Точная дата Китайского Нового года ежегодно отличается в зависимости от лунного календаря.

Что такое Китайский Новый год

Китайский НГ – это самый любимый и долгожданный праздник не только в Поднебесной, но и в других странах Азии. Первый день празднования наступает с начала второго новолуния после 21 декабря, то есть со дня зимнего солнцестояния.

Если считать по григорианскому календарю, этот период начинается с 21 января по 21 февраля. Восточный праздник, отличающийся красочностью и масштабностью, длится 15 дней.

Легенды

Согласно древним легендам, Китайский Новый год насчитывает более трех тысячелетий. По преданию, его начали праздновать, чтобы защититься от страшного монстра по имени Нянь.

Китайцы уверены, что это чудище приходит в первый день новогоднего праздника, чтобы разорить дома, уничтожить животных и нанести вред поселениям. Однажды жители деревни заметили, что Нянь боится огня и красного цвета. Именно поэтому появилась традиция шумно и громко праздновать с фейерверками, музыкой и огоньками.

Когда наступает Китайский Новый год 2021

По лунному календарю Новый год наступает в Китае 12 февраля 2021 года и продолжается до 27 февраля. При этом китайцы получат всего 7 выходных дней – с 12 до 18 февраля.

Точное время (по Московскому и Пекинскому времени)

Во сколько начинается Китайский Новый год, зависит не только от даты в лунном календаре, но и от часового пояса. По московскому времени новогодний праздник начинается в 00:03, по пекинскому же времени – в 05:03. Это время и будет обозначать дату начала 2021 года. При этом в Поднебесной отсчитывается 4719 год.

Рекомендуем ознакомиться:  Нельзя смотреть в зеркало ночью — суеверия или научный факт?

Символ 2021

Ежегодно Китайский НГ символизируется уникальным символом, который представляет собой одно из двенадцати зодиакальных животных, определенную стихию и цвет. Эта комбинация повторяется раз в 60 лет. Символом 2021 года выступает Белый Металлический Бык – благородное, мудрое и решительное животное.

Как надо встречать 2021

Китайский НГ традиционно проходит пышно, с яркими фонарями, салютами, музыкой и танцами. Жители Поднебесной уверены, что чем лучше встретить праздник, тем удачнее и счастливее будет наступивший год.

Что любит Белый Металлический Бык

Белый Металлический Бык ценит простоту и семейные отношения, это животное не терпит хвастовства и шумных вечеринок. Поэтому Новый год желательно встретить в кругу семьи и самых близких.

В чем встречать

2021 символизирует белый цвет и стихию металла. Для встречи Нового года нужно подобрать одежду в светлых оттенках. Идеальным вариантом станет платье, блузка, рубашка или костюм из светлой ткани с люрексом, стразами или блестками.

Как украсить дом и елку

Белый Металлический Бык не любит роскоши и помпезности, поэтому для украшения дома лучше использовать элегантные и сдержанные украшения. Главные цвета наступающего года – металлический, белоснежный, серебристый и золотой.

Чтобы задобрить хозяина 2021 года, елочные игрушки также нужно подбирать в этой цветовой гамме. Нужно отказаться от декора красного цвета – такие украшения точно не понравятся Быку.

Что готовить

На новогоднем столе не должно быть блюд из говядины и телятины. Также не стоит готовить заливной язык и холодец – для них используется желатин, получаемый из рогов быков и коров. Такие угощения вызовут только гнев Белого Быка.

Можно подавать традиционные блюда:

  • оливье;
  • сельдь под шубой (быки очень любят свеклу);
  • утка;
  • гусь;
  • курица;
  • баранина;
  • рыба;
  • грибы;
  • картофель и любые другие овощи.

Бык отличается спокойствием и умиротворенностью, поэтому от обилия алкогольных напитков желательно отказаться в пользу нескольких хороших спиртных напитков.

Что дарить

Традиционно в Китае принято дарить родным и близким различные презенты из парных предметов. Такой подарок олицетворяет семейное единство, благополучие и гармонию в отношениях. Детям дарят Хунбао – красный конверт с деньгами.

Рекомендуем ознакомиться:  Почему беременным нельзя стричь волосы – суеверия или угроза здоровью?

Белый Металлический Бык – животное, которое ценит простоту и практичность. Поэтому детям лучше подарить настольную игру, ролики или другие презенты для физического или интеллектуального развития. Взрослым также желательно подобрать простые и нужные подарки, которыми обязательно станут пользоваться, а не забросят в шкаф после праздника.

Интересное на сайте:

Нельзя смотреть в зеркало ночью — суеверия или научный факт?

Почему нельзя отмечать день рождения в 40 лет?

Как будут праздновать в Китае

В Китае к празднованию Нового года относятся с особым трепетом. Обязательно устраиваются пышные народные гулянья с масштабными танцами, обязательным элементом которых является танец дракона.

Подготовка к празднику у китайцев начинается заранее – накануне вся семья традиционно убирает весь дом. Считается, что таким образом они выносят из жилья все проблемы и горести, освобождая место для счастья.

Традиционно накрывается пышный стол, за которым собирается вся семья. Обязательно подаются блюда из рыбы, мяса, а также цзяоцзы – большие пельмени, символизирующие продолжение рода и благополучие семьи.

Традиции

Традицией Поднебесной считается празднование Нового года в кругу семьи. Все члены семьи, которые учатся или работают в других городах, обязательно возвращаются к родителям для новогоднего празднования. Отмечать его в ресторанах или других общественных заведениях в Китае не принято.

Новогодняя ночь сопровождается пышным застольем и заканчивается яркими фейерверками – китайцы убеждены, что они отгоняют злых духов и защищают семью от бед и несчастий на весь год.

Чего ждать от года Белого Металлического Быка

Белый Металлический Бык – трудолюбивое животное, которое обязательно отблагодарит за старания и усердие в достижении целей. Символ года ценит рассудительность и умение держать слово, поэтому в 2021 году, чтобы не разгневать его хозяина, нужно быть осмотрительными в высказываниях и обещаниях.

Бак — спокойное и умиротворенное животное, поэтому наступающий год не сулит сильных перемен или потрясений. Но только при условии, если человек будет вести себя достойно.

Рекомендуем ознакомиться:  Почему когда ты в слезах нельзя смотреть в зеркало

Гороскоп по знакам зодиака

Белый Металлический Бык несет множество ярких и интересных событий для представителей всех знаков зодиака. Наиболее удачным этот год станет для Тельца, который символизирует хозяина года. Все 12 месяцев пройдут легко и удачно. Если Телец будет упорно трудиться – Бык обязательно отблагодарит его.

По знакам восточного гороскопа

Спокойный и уверенный в себе Бык обещает такой же ровный и размеренный год без резких перепадов. Каждому знаку восточного гороскопа 2021 год принесет что-то новое:

  • Крыса – огромные успехи в финансовой сфере и карьере;
  • Бык – успех возможен только при трудолюбии и усердии;
  • Тигр – максимальное внимание нужно уделить здоровью;
  • Кролик – необходимо заботиться о себе и не забывать об отдыхе;
  • Дракон – год обещает исполнение всех планов и целей;
  • Змея – подъем по карьере и успехи в любовных отношениях;
  • Лошадь – размеренность и стабильность;
  • Коза – нужно бороться с собственной ленью, только в таком случае возможен успех;
  • Обезьяна – в 2021 году ожидает череда приятных неожиданностей;
  • Петух – период успеха всех творческих начинаний;
  • Собака – стабильный год без особых достижений в карьере.

Для Свиньи важно соблюдать последовательность и размеренность своих действий. Любые необдуманные поступки влекут за собой неприятные последствия.

Мифы и суеверия

В китайской истории нет Деда Мороза или Санта-Клауса. На новогодний праздник к китайцам приходит злой монстр Нянь, стремящийся навредить дому. Чтобы задобрить его, обязательно накрывают роскошный стол с различными угощениями для монстра.

Новогодние суеверия Китая:

  • праздник обязательно нужно встречать в наряде красного цвета, которого боится Нянь;
  • для отпугивания монстра дома украшаются фонариками и яркими фонариками;
  • двери жилья украшаются парными надписями и пожеланиями счастья и благополучия;
  • на праздник запрещается мыть голову, иначе можно лишиться удачи;
  • на протяжении первых дней наступившего года нельзя пользоваться ножами, ножницами и другими острыми предметами.

Заключение

2021 год символизирует Белый Металлический Бык. Это животное олицетворяет собой спокойствие, уверенность и размеренность. При праздновании Нового года нужно помнить об этих качествах этого животного – это поможет заручиться его поддержкой и удачей.


Поделиться
Класс
+1
Пин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *